2005年 04月 11日
ベーグル・・・
春休みに焼くはずだったベーグルでしたが、今日焼きました。

c0034619_20565932.jpg久しぶりの手ごね
c0034619_2057894.jpg一次発酵完了
 ふくらんでる、ふくらんでる♪
c0034619_20571692.jpgベンチタイム
c0034619_20572443.jpg成形
 二次発酵後、ゆでようと思ったら、
 生地が捏ね板にぺっとりくっついてしまって、
 形がくずれる・・・。
c0034619_20573499.jpgというわけで、
つやつやベーグルにはなりませんでした。
でも味はやっぱり、天然酵母!
おいし~い♪
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by momaji | 2005-04-11 21:10 | 食べること | Comments(8)
Commented by ひなこ at 2005-04-11 22:50 x
うわ~
天然酵母といいスゴイの一言!
パン屋さんのようじゃないですか
べーぐるだい好きです♪
食べたい~
今日のは画像が少し違うみたい?
Commented by yukkoropyon at 2005-04-12 13:02
おいしそうだ(^^)
下の記事を見て、ちょっと天然酵母もいいかな♪って思ってしまった。
パンって、発酵してきてふわっとふくらんでくるのを見るのも楽しみのひとつですよね!

ベーグル、北九州まで配達お願いします~♪
Commented by tohtohtoh3 at 2005-04-12 14:17
わ~、ベーグル!
もう何年食べてないかしら・・・。
「ゆでる」と言う一手間が億劫なんですよねー。(苦笑)

Commented by ekla-cafe at 2005-04-12 23:40
すごーい!ベーグルかわいいですね♪
パンはなかなか挑戦できなくて・・・作りたいんだけどなあー
Commented by momaji at 2005-04-12 23:44
♪ひなこさん。
パン屋さんのよう!?
実は大きい写真にはできないほど、ザツなんですけどね・・・。
手捏ねは半年ぶりくらいでした。
やっぱり楽しいです。
でも失敗して悔しいので、また焼くぞ!
Commented by momaji at 2005-04-12 23:47
♪yukkoropyonさん。
おいくつお届けしましょうか(笑)。
天然酵母は時間がかかるけど、酵母の力を実感できて楽しいヨ!
でも形がくずれた時はショックでした。
もっと経験を積まないとね。
Commented by momaji at 2005-04-12 23:52
♪TOH!さん。
念願の天然酵母、やっと焼きました。
mama made見せてもらいながら「焼きたい食べたい」といつも思ってたんです!
こねながら、ベーグルにするか揚げるか迷ったんだけど、
サンドを食べたくてベーグルにしたら、こんなことになっちゃいました・・・。
ゆでるとあの食感になるのが、なんとも不思議。
Commented by momaji at 2005-04-13 00:01
♪eklaさん。
つまみやすいように(これが太るもと・・・)、一口サイズのベーグルにしてみました。
パン、時間はかかるけど楽しいヨ!
本には、「何度で何分くらい発酵させて」ってあるけど、室温で大丈夫!
特に今はやりやすい季節だよ~。
夏は急に発酵が進んでしまったりするから。
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