2006年 11月 04日
田舎パン
c0034619_2051161.jpg
やっと、自分で「成功!」と思えるのが焼けた!
田舎パンと呼ばれるパン。

詳しい事はわからないけど、混ぜるものは極力少なく、ゆっくり発酵させて、小麦の味を充分に引き出したパンが田舎パンだと思っているのですが・・・。

初めてパンを焼いたとき、ホシノ酵母を使ってたのだけど、
田舎パンが焼きたくて挑戦して、敢え無く惨敗・・・><

それから、何度かホシノで挑戦したけど、
いつも生地がだれてしまって一度もうまくいかなかった。


仕事を始めてからは、ホシノはお休み中で、ドライイーストを使っているのだけど、
一昨日、久しぶりに田舎パンに挑戦したら、味はなかなかいい感じになった。
でも、二次発酵でちょっと発酵過多ぎみ。
あと、クープ、深く入れすぎて、変・・・。
c0034619_2175532.jpg





← 一昨日のパンで作ったサンドイッチ
で、悔しくて、今日また挑戦したというわけです。
嬉しいなぁ。

明日の朝は、シンプルにバタートーストで食べよっと♪


[PR]
by momaji | 2006-11-04 21:18 | 食べること | Comments(8)
Commented by akk-pp at 2006-11-06 11:41
うっきゃ~☆
これは誰が見ても成功でしょ!!!
すごく美味しそうに焼けてるね^^
そうそう、こういう成功パンはシンプルにバタートーストが一番美味しいと思う。
私にも一切れおこぼれをー><
Commented by linecotton at 2006-11-07 22:39
こんばんはぁ(^^)
パン、とってもとってもおいしそうで、
こんな夜遅くてもよだれが出てしまいそう☆
ちなみにとてもビッグに見えるこのパンは
どのくらいの大きさなんですか??
サンドイッチの彩りがとてもキレイですね(^▽^)

momaさん、リンクありがとうございます♪
そして・・・私の方にもリンク貼らせていただいて良いですか?
Commented by momaji at 2006-11-08 01:34
♪akk-ppさん
どうもどうも・・・ありがとう。
でもね、食べ終わってしまった今、思えば・・・パリッと感がなかったぞ・・・。
田舎パン、外はパリッとしてるよね・・・。
また挑戦だー♪
Commented by momaji at 2006-11-08 01:38
♪linecottonたんさん
こんばんは。奈良は、いえいえ、奈良も寒くなりましたー。
えっと、このパンは直径15cmくらいだったかなー。
朝のトーストと、お昼用のサンドイッチと、仕事から帰ってきてつまんで、なくなりました・・・。
つまり1人で1日で食べ終えてしまったってこと・・・^ ^;

更新、気ままですが・・・リンクよろしくお願いします♪
どうもありがとう☆
Commented by chie at 2006-11-08 09:28 x
おいしそう~!!バタ-ト-ストも良いけれどチ-ズがあいそう。私も挑戦してみようかな。
Commented by linecotton at 2006-11-09 00:45
リンク、ありがとうございます(^0^)
やはりなかなかbigなパンだったのですね☆
しかも1日で1人で食べちゃうのは、とっても贅沢な気分♪
私は時々、パンをたくさん買って一気に食べる時があります(^^;
おいしいパンが食べたくなりました~(><)
うぅっ、またよだれが・・・。
Commented by momaji at 2006-11-10 22:47
♪chieさん
田舎チーズパン!おいしいですよね。
chieさんのホシノ酵母でぜひ!

私の方は、また作る時間がない毎日です・・・><
Commented by momaji at 2006-11-10 22:50
♪linecottonさん
こちらこそ、ありがとうデス♪

・・・贅沢・・・というより、食いしん坊そのものです・・・^-^;
<< ちょこケーキ 引退試合 >>